Историческая справка - 1940 - 1960 годы

В апреле 1940 года была введена в эксплуатацию запроектированная "Донюжгазом" станция подземной газификации улей (ПГУ) в городе Лисичанск. Опыт промышленной эксплуатации Лисичанской станции ПГУ подтвердил возможность строительства станций ПГУ на каменных углях, что послужило основанием для строительства других станций ПГУ в Донбассе и других регионах СССР.

После освобождения Донбасса в сентябре 1943 года "Донюжгазом" велись работы по восстановлению газового хозяйства Донбасса.

В 1947 году трест "Донюжгаз" был реорганизован в Сталинский филиал проектного института "Гипрогазтоппром", а в 1949 году - в проектное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института по подземной газификации углей "ВНИИподземгаз", которое в 1956 году было реорганизовано в проектный институт "Гипроподземгаз".

В течение 1946 - 1955 годов были выполнены проекты целого ряда крупных газогенераторных станций при химических комбинатах, машиностроительных и других заводах. Эти станции были построены, успешно эксплуатировались и в то время представляли собой высокоавтоматизированные установки, работающие по передовой технологии, нежели подобные установки за рубежом.

Проекты газогенераторных станций разрабатывались также для Китайской Народной Республики, Корейской народно-демократической Республики, Индии.

В эти же годы были запроектированы Подмосковная и Шатская станции ПГУ в районе города Тула, Каменская - в Ростовской области, Ангренская - в Узбекистане, Южно-Абинская - в Кузбассе и другие. Станции ПГУ были запроектированы и построены с учётом достижений новейшего технического прогресса, что сделало возможным продажу в 1975 году США лицензии на способ производства и технической документации.

В начале 60-х годов институт в качестве головной организации разрабатывал проекты газоснабжения крупнейших предприятий чёрной и цветной металлургии, химической промышленности, энергетики, машиностроения районов Донбасса и Урала, а также гигантов отечественного автомобилестроения - Волжского и Камского автозаводов.

В 1961 году институт "Гипроподземгаз" был реорганизован в Государственный проектный институт "Южгипрогаз", а в 1965 году - в Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "ЮЖНИИГИПРОГАЗ".

В начале 60-х годов с открытием крупных газовых месторождений на Кубани, в Украине, Ставрополье и Сибири институт приступил к широкомасштабному проектированию объектов добычи и магистрального транспорта природного газа:

Производственное совещаниеОбсуждение трассы газопровода
  • обустройство газовых месторождений Ставрополья (Расшеватское, Мирненское и др.);
  • обустройство газовых и газоконденсатных месторождений в Восточной Украине (Крестищенское, Машевское, Лановское, Ефремовское, Ново-Троицкое и др.);
  • магистральные газопроводы и газопроводы-отводы к городам Украины (наиболее крупным из них является магистральный газопровод Ефремовка - Диканька - Киев).

В эти же годы ЮЖНИИГИПРОГАЗ интенсивно занимался использованием сжиженных углеводородных газов в быту и промышленности, разрабатывая проекты 34-х ныне действующих в странах СНГ автоматизированных кустовых баз сжиженного углеводородного газа (СУГ), предназначенных для снабжения пропан-бутаном населения, транспорта и промышленных предприятий.

1930 годы1940 - 1960 годы1970 - 1990 годы XXI век